ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 콩물검은콩 두유
    카테고리 없음 2022. 1. 27. 14:16

     

    생각하면, 맨몸으로 만들어 먹고 싶었을 정도로 열심이었던 것은 검은콩 요리로 검은콩의 콩물 만들기였습니다.사실 여름에 가장 많이 먹는 것이긴 하지만, 두유가 아니더라도 제 맛을 볼 수 있고 고소한 맛으로 먹기 좋은 검은 콩 두유를 만들어 한 끼로 먹는 것도 좋고 음료 대신 수시로 먹는 것도 훌륭하잖아요.올 여름 내내 둘이서 잘 먹었는데 추워진 날씨에는 따뜻하고 먹기 좋으니까 얼마 전에 또 만들어 주셨네요남편은 먹을 때마다 본래의 맛으로도 충분히 맛있기 때문에 리얼하게 콩만 갈아서 소금을 조금 넣어서 마시면 아주 고소하고 맛있다고 좋아해요.출출할 때 다른 생각 안 나게 이거 한 잔 드시면 든든하고 영양도 확보할 수 있으니까 만들어 드실 수 있어요

    남편이 잡곡류를 되게 좋아하는데 요즘 제가 좀 멀어지니까 밥에 안 넣는 대신 제일 많이 먹던 검은콩 요리네요.전날에 콩을 불려두는 과정이 필요하기 때문에 좀 귀찮긴 하지만 밤에 자기 전에 하고 다음날 콩을 잘 끓여주고 믹서에 갈면 콩을 만들기 쉽기 때문에 떨어지자마자 그만둡니다.한 통 만들어 놓으면 마시고 여러 가지 요리에 활용하는 것도 좋고요

    재료 차돌박이 검은콩 450g 삶을때 물1리터 소금2/3큰술 추가로 소금은 더 필요해요!

    전날 동상에 걸린 게 있으면 잘 골라서 물에 잘 씻은 다음에 물을 받아서 불리기 시작해요자기 전에 물을 두세 번 갈아주고 밤새 불려서 준비하면 편해요!

    사진은 불려진 상태입니다.최소한 5시간은 부르는게 편해요.^^

    끓이기 전에 제대로 고를 게 있으면 다시 한 번 부탁드릴게요그런 다음 물에 두세 번 헹구어 소쿠리로 받쳐 물기를 제거하고 준비하는 것이 좋습니다.

    검은콩은 껍질까지 먹으면 영양소를 골고루 섭취하는데 취향에 따라 껍질을 싫어하는 분은 중간 힘을 주어서 씻으면 분리되기 쉬우므로 깨끗이 씻어주세요.저는 껍질까지 먹도록 하겠습니다!

    검은 콩 두유의 가장 중요한 코스인 검은 콩 삶는 법을 자세히 알려드릴게요저는 냄비에 물을 1리터 넉넉히 부었어요.끓기 시작하면 소금을 넣어줬어요

    팔팔 물이 끓으면 콩을 넣어주세요 엄마가 알려줬는데 비린내 때문에 물이 끓으면 넣으라고 알려주셔서 이 방법대로 하고 있는데 그냥 처음부터 물에 넣고 끓여주시는 분들도 있으니까 참고하세요~뚜껑은 열고 데치도록 합니다.

    중간 불에서 삶아줬어요중간에 거품이 너무 많이 나는 거예요 하나도 빠짐없이 접으면서 예쁘게 삶아주세요

    끓이는 시간은 10분~15분 정도 만들어주시면 됩니다전날 잘 익어서 그런지 적당해졌는데 영양 상태나 상황에 따라서 시간이 달라요그래서 정답이 없습니다!물도 콩 넣고 조금 위까지 넣어도 되고 끓이는 시간이 어려우면 중간에 하나 정도 꺼내 드셔 보시고 딱 적당한 타이밍을 찾으시면 됩니다.^^

    삶은 물도 넣고 갈아주기 때문에 버리지 않았고, 삶은 콩은 계속 뜨거운 상태로 믹서에 넣으면 위험하기 때문에 빨리 식혀주기 위해 찬물에 헹궈줬다고 합니다.

    따로 분리해놓고 일단 식혀서 준비할게요

    어느 정도 식으면 물이랑 같이 믹서기에 갈아서 갈아주세요부드럽게 먹기 때문에 2분 정도 뿌려줬어요.물도 조금 더 추가해주셨어요

    정말 부드럽게 닦였지요?물을 조금 더 넣으면 딱 먹기 좋은 검은 콩 물이 됩니다.1 리터 조금 만들면, 조금 건조하게 되어 있으면, 물로 농도를 맞추어 마셔주세요.

    저희도 달라요저는 진하게 남편은 좀 흐릿하게 먹어요물로 조절해서 기호에 맞게 간을 맞추면 되는데 소금을 더 넣고 간을 해서 좀 짜게 먹어야 맛있어요 ㅎㅎ 남편은 소금도 없는 깔끔한 게 맛있대요 직접 만들어 드시면 입자감이 어떤 게 더 잘 맞는지 알 수 있어요저는 콩국수로 먹을 때는 입자감이 느껴지게 넣어요두유로 먹을 때는 부드럽게 나누어 목넘김을 편안하게 해줍니다.그리고 따뜻하게 먹어도 되죠 취향에 맞게 부탁드립니다.

    글로 읽어보면 정말 번거로운 검은콩 물 만들기 같지만 막상 해보면 직접 불려서 검은콩 삶는 방법이 신경써야 하는데 은근히 쉽고 쓱싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹싹.믹서에 갈기만 하면 완성되는 간편 건강식!쉽게 만들어 먹을 수 있는 검은 콩 요리이기 때문에 여름에는 면류에도 잘 먹습니다만, 시원해져서 몸을 돌볼 때는 따뜻하게 먹는 것도 좋아요!간단한 요리니까 만들어서 다양하게 드셔보세요.

Designed by Tistory.