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  • 집반찬 가을 무김치 담그는법
    카테고리 없음 2022. 2. 23. 14:40

     

    깍두기 절임

    글, 사진, 요리, by_배화

    가을 무가 나오기 시작했지만 텃밭 무는 아직 깍두기를 담글 만큼 크지 않았다. 조만간에 동치미는 달 수 있을 것 같은데^^

    무값이 만만치 않았는데 여름무를 더 늘씬한 가을무를 보면 왜 좋아?

    마트에서 수분이 많은 가을무를 보면 #깍두기를 담글 생각을 하면 빠르게 장바구니에 담아 아삭아삭한 식감으로 먹기 좋은 #식당 깍두기 스타일로 맛있게 만들어 본다.

    재료 없음 1, 6kg,

    절임 굵은 소금 2큰술, 그린 스위트 3g,

    부자재 미나리 80g, 대파 흰띠 1개,

    갈아서 주는 재료로 홍고추 3개, 양파 2/4개,

    양념새우젓 3큰술, 액젓 3큰술, 고춧가루 3/4컵, 찹쌀풀(밀가루풀)0, 5컵, 마늘 5큰술2, 청양고추효소(매실청 대처가능) 3큰술, 생강 1큰술, 깨, 소금

    계량컵, 계량스푼 기준

    #설렁탕 깍두기는 취향이지만 #무김치 스타일로 납작하게 썰어야 될 것 같아서~ #깍두기무를 납작하게 썰었어.

    썬 무에 그린스위트와 소금을 넣고 버무린 후 1시간 정도 절이되 그린스위트 대신 설탕 2큰술을 넣어도 된다.

     

    https://tv.naver.com/v/22877593 

     

    깍두기담그기 설렁탕집 깍두기 집반찬 가을 무김치 담그는법

    배화의집밥 쉬운 요리 | 가을무김치 깍두기 담그기 글, 사진, 요리, 영상 by_배화 ------------------------------------------- 재료 무 1, 6kg, 절임 재료 굵은소금 2 큰 술, 그린스위트 3g, 부재료 미나리 8

    tv.naver.com

    미나리는 줄기를 손질해서 2~3센티미터 정도로 썬다

    파는 송송 썰고 당근은 채썬다

    찹쌀이나 밀가루 풀을 준비한다.

    갈은 재료는 믹서기나 커터에 갈아서 준비하고,

    분량의 양념도 준비해 두다

    무가 약간 휘어질 정도로 절여지면 소금기를 한번 헹구어 체에 받쳐 물기를 제거한다

    물기를 제거한 소금에 절인 무에 고춧가루를 반 정도 넣고 고춧가루를 넣은 후

    새우젓, 젓갈, 마늘, 다진 생강, 고추 시럽을 넣고

    찹쌀풀, 고춧가루와 미나리, 대파, 당근 등...부재료들을 골고루 넣어 버무리면 맛있는 #국밥집 깍두기 비주얼로 만들어진다.

    단맛이 덜할 경우 물엿1을 넣어두면 더욱 감칠맛 나는 맛을 내게 해준다 #설렁탕 깍두기 담그는 법 팁~! 입맛에 맞게 부족한 맛은 소금으로 보충한다

    아삭아삭 생깍두기로 먹어도 맛있는 #가을무김치 #깍두기 담그는 법

    미나리를 넣으면 향이 좋고 레버도 찰떡인 #깍두기 요리 #밥반찬으로 대인기~

    무 하나로 만들면... ●집안 반찬으로도 모자라 조만간 텃밭의 무로 충분히 #깍두기를 만들어야 할 것 같다.

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